Informe de experimento.


Comparando la conductividad de varios compuestos.


Introducción

En este experimento vamos a estar midiendo, y luego comparando la conductividad del Cloruro de Sodio (sal), la Glucosa (azúcar), y el bicarbonato de Sodio.

Materiales

1.     Una cucharada de Sal de mesa.
2.     Una cucharada de Bicarbonato.
3.     Una cucharada de Azúcar.
4.     Cuatro contenedores.
5.     Agua.
6.     Conductimetro.
7.     Papel toalla.



Procedimiento

           Primero, vertimos cada compuesto en un contenedor diferente, y lo disolvemos con 75ml de agua cada uno. 


Luego, colocamos la punta del conductímetro en cada contenedor, limpiándolo con el papel toalla cada vez que vayamos a colocarlo en el siguiente compuesto para medir la conductividad eléctrica de cada uno

Por último, anotamos el nivel de conductividad de cada compuesto.

Resultado


La conductividad de la glucosa fue de 018. La del bicarbonato de Sodio fue 118. Por último la del Cloruro de Sodio fue de 188.

Conclusión


Los enlaces iónicos son compuestos formados por un metal y un no metal. Los enlaces covalentes son formados por dos no metales. (Langmuir, 1919). La fórmula de la sal de mesa es Cloruro de Sodio (NaCl), el cloro es un no metal, y el sodio es un metal, lo que quiere decir que este compuesto tiene un enlace iónico. El bicarbonato de Sodio tiene de fórmula NaHCO3, lo que quiere decir que es un enlace iónico, ya que el sodio es un metal y HCO, que es Bicarbonato, está formado por tres no metales. Sin embargo, la glucosa, cuya fórmula es C6H12O6, está formado por no metales, lo que quiere decir que la glucosa es un enlace covalente (Mainardi, 2020).

Los enlaces iónicos conducen más electricidad que los enlaces covalentes debido a sus propiedades metálicas (Belén, 2019). Sabiendo esto, podemos saber que la glucosa tuvo conductividad más baja que la sal y el bicarbonato porque es un enlace iónico y los otros dos son enlaces covalentes

Bibliografía


- Belén, 2019. Science class, Ionic and Covalent bonds.
- Mainardi, 2020. Clase de Química, enlaces químicos.

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